<RECAP>当我们在做区块链防伪的时候,拼多多在做什么?

“这是最好的时代,也是最坏的时代” — 英国文学家狄更斯曾这样描述工业革命发生后的世界,而在中国也正在经历着这样一股历史的洪流。

随着国人知识产权和产品防伪意识的不断增强,”拼多多”的上市,让所有为打假正源而努力付出的人们无一不感觉到历史的倒退。更加讽刺的是一批创新者运用区块链技术尽其所能地杜绝假货横行的同时,另一批人则正把20年前”义乌小商品市场”再次放到全世界的面前。

继创维电视发表公开声明,要求拼多多停止售假行为之后,”童话大王”郑渊洁也通过微博发表 — 拼多多卖家涉嫌销售盗版皮皮鲁图书,涉嫌侵犯其著作权的声明。随后要求拼多多立即停止销售相关盗版图书,并对销售盗版书卖家处以关店的处罚,同时保留追究拼多多及相关侵权方法律责任的权利。到目前为止,拼多多方面尚无回应。而清醒的人必须意识到 — 这是否是一个转折点?防伪之路该如何走下去?

一、逆势而为的商业模式

拼多多一直在反复强调自己处于刚起步阶段,相较于阿里、京东多年在”假冒伪劣商品方面”的经验,需要公众更多的”理解”。

从整个中国的大环境来看,倘若上世纪八九十年代的假货猖獗可以用市场”刚起步”来解释,尚可以理解的话,那么在经过了三十多年经济发展的如今,中国已经成为世界第二大经济体,且质量监督体系统也在日渐完善。拼多多沉浸在这样的大环境下,依旧把各路低价低质的假冒伪劣产品聚集起来建立了千亿电商平台,这样逆势而为的商业模式,对于社会文明的进步是一种巨大的阻碍。

近期,由”零关税”发起的国际贸易战不断升级,欧美联合指责中国在知识产权保护上的诸多问题也尚未平息,此次拼多多赴美上市,无疑是把”家丑”远洋到了大洋彼岸。

当大家把小米视界、三星视听、VDVD手机、创维云视听、雅利阿道夫等多款涉嫌侵犯相关品牌权益的产品”都付笑谈中”之时,早已在市场上销声匿迹的”营养诀线”们正通过新一代电商卷土重来,换了个渠道满血复活。

显而易见,这些从小作坊中组装出来的劣品,在安全、质量和可靠性等多方面都没有保障。这不仅对家电、手机、日化和图书等正规商家造成名誉伤害,对于消费者权益来说更是赤裸裸的暴击。

拼多多创始人曾说过一句”耐人寻味”的”肺腑之言” — “消费升级不是让上海人去过巴黎人的生活,而是让安徽安庆的人有厨房纸用,有好水果吃。”

一个只要受过高等教育,且具有基本逻辑思辨能力的人来看,这”肺腑之言”简直可以用”搞笑”来形容,这位创始人不仅偷换了”概念”,还有几分”歧视”在其中。

“让安徽安庆的人有厨房纸用,有好水果吃”这叫做解决基本需求,满足基本生活保证,而不是其所谓的”消费升级”。如果说把所谓的各种价格虚标与售卖各类没有保证的假冒产品,称之为”消费升级”的话,那国人的”消费”能力,岂不是与中国的经济实力,大相径庭?

不妨拿茅台酒举例,正品茅台的市场价价差很小,但凡明显便宜很多的基本都是假酒。而在拼多多上搜索”茅台”,就会发现各类系列的茅台酒基本都比其他平台便宜一半以上,看一下这瓶原价1450元,现价只要300元的飞天茅台或许可以略知一二,实在难以想象其宣传图片里大红的几个”官方正品防伪码”是在嘲笑谁。如果说,喝”假酒”也算得上”消费升级”的话,那国人岂不是一直处于”水生火热”之中,这日子也未免过得太”清苦”了。

如今,中国经济的快速发展,已不再是简单满足于解决物质需求的问题,而是已经转变为对生活品质的追求,它绝不是”从无到有”的过程,而是”从有到精”的剧变。就拿牛奶举例,人们在选购时会更加关注其产地、原料、加工方式、营养含量和运输方式等,对于消费品的防伪溯源提出了一定的标准与要求,以此来选择安全放心的商品。换而言之,如果人们喝的都是拼多多上的茅台,健康安全都得不到保障,消费升级又何从说起?

社会总是能够让人看见阳光,即使偶尔会有乌云。

经过30多年的不懈努力,中国已经建立起质量监督体系,并且在不断的完善中。随着区块链技术的兴起和应用,区块链防伪技术也将会越来越被公众认可。利用区块链技术可追溯、不可篡改和透明高效等特点,将产品信息接入区块链网络,即可实现全流程的溯源防伪和质量监控,从而杜绝某一节点作恶的可能性,以此实现从原材料到生产,从流通到消费全生态防伪溯源,真正解决传统防伪的不足和缺口。

Linfinity作为区块链防伪领域的领跑者,已经与多家企业开展合作,进行全生态的区块链防伪升级。目前,Linfinity与烟草、医药保健、物流、信息、金融、法律、媒体等多个行业领域的公司建立合作关系,协助这些企业认识区块链相较于传统行业对于效率提升,成本节约以及安全透明等方面的巨大优势,以自主开发的区块链技术组合为企业定制化搭建企业级云集成架构,帮助企业实现对核心供应链的链上平台管理。

从假药到疫苗再到拼多多,每一次公众的担忧和呼吁深刻体现了社会对于产品质量可靠性的需求,而区块链防伪技术将为这一公众难题带来全新的解决方案,推动知识产权保护和防伪溯源技术的发展,真正从根本解决假冒伪劣,为公众带来安全放心可信赖的产品。

当创新者在做区块链防伪的时候,拼多多们在逆流而上,助力假冒伪劣产品大肆其道,但终究会被公众唾弃。社会的进步来源于技术驱动的生产力,也依赖于每一位参与者的选择和信任。

Originally published at https://www.linfinity.io.

Anndy Lian is an early blockchain adopter and experienced serial blockchain entrepreneur. He is also the Book Author of “Blockchain Revolution 2030”

Anndy Lian is an early blockchain adopter and experienced serial blockchain entrepreneur. He is also the Book Author of “Blockchain Revolution 2030”