简述NFT的主流用途,建议投资者收藏阅读

就在元宇宙火爆全球的同时,NFT也悄然成为了许多投资者的心头好,这种新型的数字资产寄托了许多人对互联网和金融新秩序的畅想。当然,其在国内的发展还要考虑政策层面,其最终能否完全落地还是个未知数。

今年5月3日,全球NFT“加密收藏”交易额正式突破一亿美金,该领域也再次登上主流媒体的头版头条。在新风口到来时,人们仿佛看到了无数机遇在招手,但同时也有全新的风险和挑战并存。

在业内人士看来,NFT技术的应用除了当下主流的艺术领域外,其在游戏、多媒体、娱乐、资料管理,甚至房地产领域都有极大的发挥空间。今天,我们就给大家逐个介绍一下:

#01。

艺术领域

就目前而言,我们谈及NFT交易时,主要标的物均与艺术相关。没错,NFT凭借其区块链特性受到了许多艺术工作者的喜爱。在现实中,艺术作品能否成功卖出高价的因素有很多,想要打进核心群体的难度也极大,许多艺术家的作品往往在面世很多年后才被人所熟知。

但在NFT领域中,虽然艺术家的背景和资历依然重要,但最重要的还是其能否吸引用户和媒体的关注。在网络世界里,大家凭借的往往还是自身实力。只要拥有了一定的粉丝基础,就会产生相应甚至数倍于估值的卖出价。

另外,相对于传统艺术品的易损、难保存特性,NFT艺术品就没有这些问题,其数字化的本质也更容易发起“病毒式”推广。当然,或许会人发问:人人都能复制、粘贴和使用的东西,哪来的价值可言?

其实答案很简单:现实中的名画、雕塑也存在无数赝品和仿制品,但我们在欣赏和把玩它的同时也很清楚:正品只有一个。这一事实在网络世界里,同样如此,而且它的所有流通过程均是可追溯的。在巨大的透明度之下,拙劣的炒作与抬价是很难生存的。

#02。

游戏领域

事实上,类似于NFT和加密货币的数字产品在游戏世界里并不稀奇。早在2000年初,著名网游《传奇世界》中的“麻痹戒指”就已卖出了340万人民币的高价;在暴雪设计《暗黑破坏神3》时,甚至把拍卖行做进了游戏里。

在游戏玩家眼中,数字物品可变现是司空见惯的现象,更是许多游戏赖以生存的根本。

在未来,NFT技术还可将游戏内的非同质化虚拟资产真正代币化,其点对点交易的特点也更加自由和透明,玩家对数字资产也拥有真正的所有权。在此基础上,游戏中的经济系统也会更加健康有序,而伴随着收益的不断增长,玩家对游戏的投入也随之增长。

#03。

资料管理

众所周知,在全球快速数字化的当下,数据安全的重要性可见一斑。在此背景下,NFT的优势便凸现出来:透明、不可篡改,它不但可以记录特定资料和资产的详细信息,而且是全网独一无二的。目前来说,NFT可以记录个人资料、行业执照、资格证甚至出生和死亡证明等。

就像上文提到的那样,NFT已在艺术品领域初露锋芒,其对收藏品的流转和监督起到了前所未有的推动作用,在未来如果能扩大其应用领域,所有民用、商用,甚至科研领域数字化资料的NFT化或许是大势所趋。

Passion Ventures基金经理、畅销书《区块链革命2030》的作者 Anndy Lian 曾公开表示:“就我所知,一些正规合法的基金已在积极筹备并推相关出NFT产品,一些国家和政府也在研究将区块链和NFT应用在许多经济环节,在保证其透明度和安全性的同时,还能明显提高效率。”

#04。

影视娱乐

一直以来,影视行业的盗版和侵权现象屡禁不绝,这也成为了该行业最大的利润损失点。相应地,NFT的出现就可以在很大程度上避免此类现象,从而彻底保护创作者的权益(需要相关法律条文支持)。

就像前面提到的那样,NFT数字产品在区块链上具有唯一性和不可篡改性,所有被正式NFT化的商品均有其详细的资料证明。在未来,所有NFT化的影视作品再也无法被轻易盗版,其内容也无法被随意篡改和加入到其他作品中。从根本上说,NFT的出现对所有版权类产品而言,都是一件好事。

#05。

房地产业

在以往,传统地产业的交易都需要复杂的文书确认和相关登记,交易过程堪称繁琐,甚至在部分环节里还容易出现信息不公开和造假行为。早在十年以前,国内曾爆出某北方城市房屋交易中心工作人员内外勾结,将同一处房产进行多次抵押,进而对银行与民间借贷公司进行诈骗的案例。我们可以想象一下,这种现象在NFT技术的背景下,根本就不会出现。

近日,著名房地产科技公司Propy就完成了全球首次NFT房产交易。值得注意的是,该NFT房屋的所有权也包括了实体房屋所有权。最终,一位美国工程师以36ETH的价格买下了它,整个过程耗时不到半小时。当然,由于每个国家的房产交易流程都不同,或许我国在短时间内还无法做到与之相媲美的便利性,但我们有理由相信,这种形式在未来一定有其发展空间。

另外,包括奢侈品、汽车、金银首饰等贵重物品均可以实现NFT划,并将其与实物进行绑定,所有交易环节不但公开透明,且无法进行任何形式的修改和作假。届时,各种中间商和二手商也会被正规的NFT买卖中心所取代。

#06。

其它领域

对于普通用户而言,只要全社会对NFT的认可达成了共识,那我们当前在互联网上看到的所有内容都可以NFT化。例如、视频、音频、小程序,甚至一段文字都可以成为商品。

在此基础上,我们要做的就是利用自己最擅长的技能,将可视化作品进行数字化,然后将其上传到NFT平台出售。一旦有人购买,平台就会自动扣除佣金并直接将款项打入你的数字钱包,一切就是这么简单。

从此以后,这幅作品的所有权也不再属于作者,而是另一个欣赏这个作品,并愿意为之付出代价去拥有的人,今后无论互联网上出现了多少次复制和粘贴,正品永远只有一份,作者电脑中的原稿都变得毫无意义。

Anndy Lian is an early blockchain adopter and experienced serial blockchain entrepreneur. He is also the Book Author of “Blockchain Revolution 2030”