新加坡区块链专家Anndy Lian对话Knnit -二线交易所的出路在哪里

Knnit: 首先请您简单的介绍一下您自己。

Anndy: 我是Anndy Lian,目前我主要为政府提供区块链咨询服务,并担任瑞士Decent基金会的主席(亚洲), 可能更多的人认识我是通过我写的区块链科普书籍《 2030年区块链革命》。自2017年以来,我一直活跃于区块链市场。2010年初,我有了我的第一枚比特币,当时它们的价值小到可以忽略不计,大家都没有想到今天它的价值已经突破1万美金了。

Knnit: 您认为二线交易所有独特的卖点吗?他们的价值在哪里?他们提供了头部交易所没有提供的服务吗?

Anndy: 毫无疑问,头部交易在市场上拥有绝对优势,他们几乎垄断了市场绝大部分的资源和用户,所以就给二线和小型交易所的空间就很小了,因此他们为了生存就需要特别努力奋斗。

与老大哥们相比,二线的优势就是因为不受监管部门的重点”关注”他们往往可以玩的很野。你很少会看到大型交易平台上上几十倍上百倍的爆拉暴跌,但在二线交易平台和小型交易所上这样的戏码依旧还在上演,而且中小交易所往往为了拉新给出更高福利。

与小型交易所相比,二线交易所风险相对低一些。我们每个月都会看到离场的小型交易所,随后伴随着的就是用户的利益蒙受损失,而这又进一步加剧了用户对小交易所的不信任,形成恶性循环。

Knnit: 那二线交易所应该如何突出重围呢?

Anndy: 他们需要一个新的模式,一个新的玩法,如果能成为业内第一个成功的模式的话那成功崛起也是可能的。但是,新模型也意味着高度的不确定性和风险。做得好,可能成为Bitmex(第一个引入合约),做砸了,那Fcoin(交易挖矿)就是前车之鉴。

Knnit: 在整个行业生态来看,二线交易所发挥了什么作用?

Anndy: 启动鲶鱼效应的作用吧。二线交易所就像沙丁鱼中的鲶鱼,更多的玩家意味着更多的竞争,更多的竞争带来了更多的创新和更好的服务。而且他们已有很多成功的案例可以借鉴,可以说站在巨人的肩膀上,他们可以以最整洁,最有效的方式进行构架设计,可以更自由地尝试新功能,更快地响应和适应市场。而这也反过来刺激了头部交易所和整个行业做出响应,提高效率和服务,对于用户来说是件好事。

Knnit: 未来在交易所这个赛道除了竞争之外,是否也会有合作或者资源整合?

Anndy: 这是肯定的,并且它已经在发生了:

1)头部交易所们都已经在国外布局了,有时他们自己做,但是更多时候是与本地交易所共同合作发展。

2)小型/新交易所也正在更多地采用头部交易所的云服务,这样它们就可以轻松,廉价地启动。而且当它们成长良好时,甚至可以从头部交易所获得投资(例如OK Cloud在海外扶植的众多当地交易所)。

3)大型交易所也一直在投资有潜力的中小交易所,例如Binance向WazirX India投资。

Knnit: 您对交易所这个赛道还有哪些其他看法?

Anndy: 新的交易所还是会不断涌出,并且现在开交易所也更加容易了,有ChainUp,HyrdaX,SHIFT等这样的公司可以为他们提供技术服务。一些趋势可能会复兴,例如DAPP和去中心化交易所(DEX),趋势可能会一直延续到2021年中期。我也一直都非常关注这些可能性。简而言之,二线交易所将不会消亡,并且不排除会有黑马出现,这是行业发展的必然需求和方向。

要了解有关区块链的更多信息,您可以在其网站(http://www.anndy.com)上访问Anndy Lian,并在Twitter(https://twitter.com/anndylian)上关注他。

这次采访是由KNNIT和Blockcast.cc共同联合举行。

Anndy Lian is an early blockchain adopter and experienced serial blockchain entrepreneur. He is also the Book Author of “Blockchain Revolution 2030”

Anndy Lian is an early blockchain adopter and experienced serial blockchain entrepreneur. He is also the Book Author of “Blockchain Revolution 2030”